О правилах профилактики энтеровирусной инфекции
Клещевой энцефалит. Время прививаться
Профилактика кори
Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Как происходит заражение?
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз.
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Профилактика кори
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.
Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Иммунизация по эпидемическим показаниям
Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.
Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция. Сделайте прививку вовремя и будьте здоровы!
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся половым путем и через кровь, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).
ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения (инфицирования) ВИЧ и продолжается много лет, до самой смерти человека. Но коварство болезни состоит в том, что она протекает бессимптомно. Но если проявляются, то повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы («железки»), может быть неприятное ощущение в горле, боли при глотании, красные пятна на коже тела, диарея. Но эти первоначальные признаки болезни (симптомы) быстро исчезают, вирус потом сохраняется в клетках. И человек может жить и не знать, что он заражен. Через несколько лет ВИЧ снижает количество CD4-клеток, снижается иммунитет, и у зараженного ВИЧ (+) человека появляются болезни, которые у здоровых людей быстро сами проходят или легко излечиваются. У зараженных ВИЧ со сниженным иммунитетом такие болезни сами не проходят, а со временем они становятся все тяжелей и опасней, ведь ВИЧ убивает часть защитников организма. Наиболее чаще проявляется поражение легких (туберкулез), поражается кожа, внутренние поверхности рта и половых органов и т.д. В дальнейшем болезни внутренних органов, приводят к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом. Чтобы этого избежать нужно регулярно проверять свой статус ВИЧ (+) или (-). Так как при прохождении медосмотров при трудоустройстве, при периодических медосмотрах анализ на ВИЧ не сдается, но по желанию пациента направление можно получить абсолютно у любого врача.
При необходимости можно получить консультацию у эпидемиолога и в Кабинете психологического консультирования и добровольного (анонимного) обследования на ВИЧ-инфекцию ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ЦГБ» по адресу Геологоразведчиков,7 (Терапевтический корпус), тел. 94-57-29
Оплата за присмотр и уход за детьми
Методические рекомендации по использованию компонента "Родительский контроль"
Информирование родителей о переходе на ФОП ДО