Деятельность по организации условий питания и охраны здоровья основаны на рекомендациях Сан ПиН 2.4.1.349 - 13"Санитарно - Эпидемиологические требования к устройству содержанию и организациирежима работы дошкольных организаций"
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Прием пищи воспитанниками осуществляется в группах, где прививаются навыки самообслуживания, культура принятия пищи, осуществляется знакомство с правилами этикета.
Питание воспитанников организованно в соответствии с законодательством Российской Федерации в том числе, нормативных документов:
-
ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
-
ФЗ № 52 –ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
-
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее – СП 2.4.3648-20);
-
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее - СанПиН 1.2.3685-21);
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.07.2013г. №33 «О надзоре за производством и оборотом молока и молочной продукции»;
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013г. №31 «О мерах по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом микронутриентов»;
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013г. №30 «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции», и др.
Разработаны: план административного контроля за организацией питания воспитанников; карты контроля проверок пищеблока; примерное 20-дневное меню на осенне-зимний и весенне-летний период для детей от 1 до 3 лет, и от 3-х до 7 лет.
Ежедневное меню составляется с учетом возрастных физиологических норм, суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах, калорийности продуктов. По назначению врача воспитанники получают диетическое питание по отдельному диетическому меню.
Проект меню для детей до 3 лет (зимне-весенний)
Проект меню для детей до 3 лет (летне-осенний)
Проект меню для детей 3-7 лет (зимне-весенний)
Проект меню для детей 3-7 лет (летне-осенний)
Проект меню для детей 3-7 лет (диетическое)